Sphinx maurorum (Jordan, 1931), 24e Sphingidae de la faune de France (Lep. Sphingidae)

  • Auteur(s) :  Haxaire (Jean)
  • Année de publication :  2009

  • Type de publication :  article
  • Publication :  Oreina
  • Volume :  5
  • Pagination :  17-22
  • Résumé :  L’auteur clarifie le statut de Sphinx maurorum, généralement méconnu et confondu dans les collections avec Sphinx pinastri (Linnaeus, 1758). Il signale que c’est bien cet insecte et non pinastri qui vole dans la majorité des départements du sud de la France. Sphinx maurorum se sépare aisément de pinastri sur des différences considérables de l’armature génitale, et ses stades larvaires sont généralement distincts. Par contre, il est impossible de les séparer avec certitude sur l’habitus et en ce sens maurorum et pinastri constituent bien des espèces jumelles. Une première cartographie des deux espèces est proposée. Le statut d’espèce de maurorum est confirmé par l’analyse génétique du gène CO1 des exemplaires de l’auteur, qui ont été intégrés au vaste programme BoLD (Barcoding of Life Diversity).